Ausbildungsvorbereitung KSoB

KSoB (Klasse für SchülerInnen ohne Berufsausbildungsverhältnis) in Vollzeitform „Fliegender Start“

Die RHEIN-ERFT AKADEMIE gGmbH, der Rhein-Erft BERUFSSTART e.V. und das RHEIN-ERFT Berufskolleg haben sich die Verbesserung der Ausbildungs- und Beschäftigungsfähigkeit von Jugendlichen und die Erhöhung der Ausbildungsbereitschaft in Unternehmen zum Ziel gemacht.

Das Angebot im Überblick

Sie möchten Ihre Chance auf einen Ausbildungsplatz verbessern.

Sie haben handwerkliches Geschick und möchten Ihr Geschick unter Beweis stellen.

Wir bieten Ihnen eine berufsvorbereitende Qualifizierung und praktische Berufsorientierung im Bereich Metalltechnik. Darüber hinaus haben Sie die Möglichkeit die Berufsfelder Elektro und Chemie kennenzulernen.

Sie erhalten sozialpädagogische Unterstützung auf Ihrem Weg in die Ausbildung.

Zielgruppe

Wir wenden uns an lern- und leistungsbereite Jugendliche, die keinen Ausbildungsplatz gefunden haben und an einer Ausbildung in einem technischen Beruf interessiert sind.
Die Teilnehmer der Qualifizierung haben handwerkliches Geschick und sie möchten ihre Chancen auf einen Ausbildungsplatz verbessern.

Inhalte

Orientierungsberatung, Berufsinformation, Coaching, Erkennen von Stärken und Schwächen, MINT-Grundlagen (Mathematik, Informatik, Naturwissenschaften, Technik), Deutsch, Englisch, Grundlagen der Betriebswirtschaft, EDV-Grundlagen, Sport, Grundlagen der Metall- und Elektrotechnik, Sicherheit- und Gesundheitsschutz, Rohrsystemtechnik, Steuerungstechnik, Grundlagen der Pneumatik, Grundlagen der Labor- und Verfahrenstechnik, Projektarbeit Metalltechnik, Unterstützung bei der Bewerbung, Erlebnispädagogik.