Tag der offenen Tür

Termin vormerken: Tag der offenen Tür am Rhein - Erft Berufskolleg und an der Rhein - Erft Akademie und im Chemiepark Knapsack

Am Samstag, 22. September 2018 von 11:00 bis 17:00 Uhr haben Sie die Möglichkeit unsere Schule und die Rhein - Erft Akademie näher kennen zu lernen. Wie jedes Jahr stehen unsere Werkstätten, die Laborräume und das Technikum für eine Besichtigung offen. Außerdem lädt der Chemiepark Knapsack anlässlich des 111. Bestehens zu Besichtigungstouren ein. Viele Ansprechpartner aus Aus- und Weiterbildung und unserer Kooperationsbetriebe werden vor Ort sein und auch unsere Auszubildenden berichten über ihren Alltag. Außerdem kann man einige Maschinen ausprobieren und bei Versuchen mitmachen. Für das leibliche Wohl wird u.a. durch ein Kuchenbuffet gesorgt.

Hinweis: Infos zu den Chemieparkregeln finden Sie unter http://www.chemiepark-knapsack.de/arbeiten/besucher/besucher-check-in/.

Brückenbauprojekt im Fliegenden Start (KSoB)

Mit zur Verfügung gestellten Materialien soll ein Brückenmodell geplant und gebaut werden. Das Modell muss so stabil sein, dass es eine gefüllte 0,5 Liter PET - Flasche in der Mitte trägt. Damit wird der Physikunterricht richtig spannend und anwendungsbezogen.

Im Physikunterricht von Herrn Markad sind die Schüler des Fliegenden Starts mit Eifer damit beschäftigt das Modell einer Brücke zu bauen. Welches Team schafft es, in der vorgegebenen Zeit und den zur Verfügung gestellten Materialien das Modell so zu bauen, dass es eine gefüllte PET - Flasche stabil trägt und dabei auch noch gut aussieht? Bewertet werden auch die Länge der Brücke und ihre Höhe. Hier darf man richtig kreativ sein und lernt so ganz nebenbei wichtige Grundlagen über den Zusammenhang zwischen Kräften, Druck, Masse, Dichte und Volumen.

Berufskolleg auf Wachstumskurs!

Unsere Schule wächst weiter und wir suchen Kolleginnen und Kollegen!

Das Rhein-Erft Berufskolleg ist eine staatlich anerkannte Ersatzschule. Wir bilden in verschiedenen naturwissenschaftlich - technischen Berufen aus und suchen für das Schuljahr 2018 / 19 weiter Kolleginnen und Kollegen, die uns in den Fächern Deutsch (ggfs. Englisch), Politik und Religion (Ethik) unterstützen. Wir freuen uns, dass wir seit Jahresbeginn 2018 bereits zwei Kolleginnen und einen Kollegen gewinnen konnten.

Frau Jansen - Stürmer hat zum 1. April die Schulverwaltung übernommen und kümmert sich um die Anmeldungen der Schülerinnen und Schüler, stellt Bescheinigungen und Schülerausweise aus und steht für Fragen seitens der Ausbilder/innen zur Verfügung.

Frau Donia Momand unterrichtet seit Anfang Mai die Chemikantinnen und Chemikanten im Fach Stoffsystemtechnik. Sie besitzt die Lehrbefähigungen in den Fächern Chemie und Biologie und erwirbt eine zusätzliche Qualifikation für das Fach Chemietechnik.

Herr Dr. Mario Löhrer unterstützt ab September 2018 Frau Grisotto im Fach Metalltechnik. Er hat seine Promotion im Fach Maschinenbau erfolgreich abgeschlossen und wird zukünftig die Mechatroniker/innen unterrichten.

Ganz herzlich willkommen im Team!